UEFA NATIONS LEAGUE - Portogallo vs Italia 1-0

Segue l'evento per Tutto Nazionali, in diretta su Rai 1 HD, il Direttore ALESSANDRO PAOLI
10.09.2018 22:38 di Alessandro Paoli Twitter:    vedi letture

Nella 2ª giornata del Gruppo 3 della fase a gironi della Lega A della UEFA Nations League 2018/2019 l'Italia del CT Roberto Mancini perde per 1-0 contro il Portogallo del selezionatore Fernando Manuel Costa Santos.

Lunedì 10 Settembre 2018 - ore 20:45

Estádio do Sport Lisboa e Benfica di Lisbona (Portogallo)

Portogallo vs Italia 1-0

PORTOGALLO (4-3-3) : Rui Patricio; Joao Cancelo, Pepe, Ruben Dias, Mario Rui; Pizzi (73' Sanches), Ruben Neves, William Carvalho (86' Sergio Oliveira); Bruma (77' Gelson Martins), André Silva, Bernardo Silva.
A disp.: Claudio Ramos, Beto, Neto, Mendes, Bruno Fernandes, Guedes, Cédric, Gelson Fernandes.
All.: Fernando Santos.

ITALIA (4-4-2) : Donnarumma; Lazzari, Caldara, Romagnoli, Criscito (74' Emerson Palmieri); Chiesa, Cristante (79' Belotti), Jorginho, Bonaventura; Zaza, Immobile (59' Berardi).
A disp.: Sirigu, Perin, Chiellini, Insigne, Benassi, Gagliardini, Bonucci, Bernardeschi, Barella.
All.: Mancini.

Arbitro: William Collum (Scozia).
Assistente 1: David McGeachie (Scozia).
Assistente 2: Graeme Stewart (Scozia).
Assistente addizionale 1: Andrew Dallas (Scozia).
Assistente addizionale 2: Nicholas Walsh (Scozia).
Quarto Ufficiale: Stuart Stevenson (Scozia).

Marcatori: 48' André Silva.

Ammoniti: 42' Criscito (Italia), 42' Ruben Neves (Portogallo), 58' Chiesa (Italia), 69' Berardi (Italia), 90'+3 Pepe (Portogallo).

Note:

0' - Parte la sfida. Il calcio d'inizio è battuto dall'Italia.

2' - Subito una buona occasione per l'Italia. Chiesa recupera un pallone in posizione offensiva strappandolo a Mario Rui, crossa al centro ma blocca sicuro Rui Patricio.

4' - Si distende il Portogallo. Bella discesa di Mario Rui, il cui cross è rimpallato in corner: primo calcio d'angolo della partita.

5' - Portogallo pericolosissimo con William Carvalho, con il suo colpo di testa che sfiora il palo. Il gioco però era fermo per offside.

7' - Altro corner per il Portogallo, che ha iniziato l'incontro con un buon piglio.

10' - Prova a ragionare l'Italia, alla ricerca di spazi. Primo calcio d'angolo della partita per gli Azzurri, conquistato da Immobile.

13' - Erroraccio di Cristante in fase di disimpegno. Prova ad approfittarne il Portogallo, che però non riesce ad andare alla conclusione verso la porta difesa da Donnarumma. Italia che va molto in difficoltà quando è pressata: i lusitani lo hanno capito e stanno cercando di alzare il proprio baricentro.

15' - Squillo dell'Italia con Chiesa, facile la presa di Rui Patricio.

17' - Occasione potenziale per il Portogallo, ma il tiro di Bruma non gira e si perde nettamente sul fondo.

19' - Interessante ripartenza dell'Italia, con Immobile e Bonaventura sugli scudi: sul traversone al centro però è bravo Ruben Dias a spazzare.

20' - Occasione per André Silva! Altro errore da parte dell'Italia, questa volta commesso da Caldara. Silva prende palla, punta Lazzari e sprigiona la conclusione: attento Donnarumma.

23' - Azione avvolgente ancora del Portogallo, che sta cercando di fare la partita. Il cross in mezzo proposto da Bernardo Silva però non trova nessun compagno e si perde sul fondo.

26' - Buona opportunità per l'Italia. Azione offensiva diretta da Zaza, che poi non riesce ad andare alla conclusione e prova a lasciare ad Immobile. Bravo Cancelo a spazzare. Sul prosieguo dell'azione, il Portogallo prova andare in contropiede, ma è bravo questa volta Lazzari a non far passare Bruma.

27' - Portogallo vicinissimo al gol del vantaggio. Bruma fornisce un traversone per William Carvalho, che di testa mette al centro. Donnarumma riesce a intervenire sul pallone seppur non nel migliore dei modi: la respinta è corta, Bernardo Silva ci prova a botta sicura, ma Romagnoli, proprio sulla linea, riesce ad allontanare.

30' - Portogallo ancora una volta molto pericoloso in ripartenza. L'Italia spreca un corner e parte la 4x100 lusitana: il pallone finisce a Bruma, ma l'ex Galatasaray strozza eccessivamente la conclusione e finisce larga sul fondo. Nessun problema per Donnarumma.

32' - E' praticamente un monologo del Portogallo in questi minuti. Bruma supera ancora Lazzari, poi Mario Rui mette in mezzo un pallone che Cristante devia sulla traversa dell'Italia! Quindi è Criscito riesce ad allontanare, ma i lusitani sono andati vicinissimi al vantaggio.

34' - Protesta il Portogallo per un'ostruzione di Criscito ai danni di Pizzi in piena area azzurra. L'arbitro non concede il penalty, ma qui Criscito ha rischiato molto.

36' - Ennesima azione pericolosa del Portogallo: Pizzi serve a rimorchio William Carvalho, che da fuori area lascia partire un siluro va a sibilare alla sinistra della porta di Donnarumma.

37' - Serie di corner per l'Italia: gli Azzurri cercano di spezzare un po' il predominio del Portogallo in questa fase dell'incontro.

41' - Si rivede un po' di Italia con una conclusione di Jorginho. Facile per Rui Patricio.

42' - Primo giallo del match: ammonito Criscito, che blocca una ripartenza di William Carvalho.

42' - Primo cartellino giallo anche in casa portoghese. Ammonito Ruben Neves, che a sua volta ha commesso un fallo tattico su Zaza.

44' - Ci prova Zaza sul cross basso di Chiesa: il tiro dell'attaccante lucano viene respinto.

45' - Non c'è recupero. Tutti negli spogliatoi sul risultato di 0-0 tra Portogallo e Italia.

46' - Non ci sono cambi nelle due squadre.

46' - Inizia la ripresa.

47' - Subito all'attacco la Nazionale allenata dal ct Fernando Santos, alla ricerca del gol dell'1-0.

48' - GOOOOOOL PORTOGALLO IN VANTAGGIO! Ha segnato André Silva! Difesa dell'Italia spaccata dall'accelerazione di Bruma, il quale è lucidissimo a trovare André Silva. Controllo perfetto e conclusione imparabile per Donnarumma! Portogallo avanti, vantaggio meritato per i lusitani.

51' - Prova a scuotersi l'Italia, ma Immobile si fa pescare in posizione di fuorigioco.

53' - Corner per il Portogallo, che resta in proiezione offensiva.

54' - Donnarumma mette il mantello da Superman e toglie un tiro di Bernardo Silva dall'incrocio dei pali! Grande parata del portiere del Milan, il Portogallo va vicinissimo al gol del raddoppio.

56' - L'Italia cerca una trama offensiva, ma Cancelo è bravo a chiudere su Cristante in anticipo.

58' - Altro cartellino giallo per l'Italia: ammonito Chiesa per intervento su Bruma.

59' - Cambio per l'Italia: Berardi rileva Immobile, Mancini passa al 4-3-3.

60' - Cercano ancora di farsi vedere gli Azzurri, con lo scarico per Chiesa che va alla conclusione, ma il giocatore della Fiorentina non calcia benissimo e il pallone si perde sul fondo.

64' - E' un po' calata la Nazionale di casa, che sta cercando di amministrare il gol di vantaggio. L'Italia attacca con più continuità, ma sono poche le occasioni per la squadra di Mancini.

66' - Pericoloso il Portogallo in contropiede: André Silva questa volta non controlla bene, e l'Italia riesce a salvarsi. Molto lunga la Nazionale italiana, reparti distantissimi.

69' - E' ancora il Portogallo a rendersi pericoloso in contropiede, con Pizzi, ben servito da Bernardo Silva. Bravo Donnarumma a bloccare in due tempi il diagonale di Pizzi.

69' - Giallo per Berardi. Punito l'ennesimo fallo della partita ai danni di Bruma.

73' - Fuori Pizzi, dentro Renato Sanches nel Portogallo.

74' - Debutta Emerson Palmieri nell'Italia: entra al posto di Criscito.

76' - Attacca ancora il Portogallo. Un paio di occasioni per i lusitani, che si fanno vedere in area di rigore dell'Italia ma senza andare alla conclusione.

77' - Secondo cambio per i portoghesi. Gelson Martins rileva uno stanchissimo Bruma.

78' - Prova nuovamente a farsi vedere l'Italia, con un colpo di testa di Zaza. Pallone alto sopra la porta difesa da Rui Patricio.

79' - Ultimo cambio per Mancini: Belotti al posto di Cristante, 4-2-4 per l'Italia.

81' - Insiste l'Italia, che fa collezione di corner. Negli ultimi minuti potrebbe essere assedio azzurro.

83' - Ci prova Caldara su suggerimento di Emerson Palmieri. Il pallone però è troppo largo.

85' - Ancora Portogallo pericolosissimo in contropiede. Bravo Donnarumma a respingere su Renato Sanches.

86' - Fuori William Carvalho, al suo posto entra Sergio Oliveira. Ultimo cambio per Fernando Santos.

90' - Quattro minuti di recupero. L'Italia prova a chiudere in attacco.

90'+1 - Ancora Portogallo quasi letale in contropiede. Gelson Martins non trova lo spunto vincente.

90'+3 - Bruttissimo intervento di Pepe su Chiesa. Solo giallo per il difensore del Real Madrid, ma qui poteva starci l'espulsione.

90'+4 - Arriva il fischio finale del match. Portogallo batte Italia 1-0, decide l'acuto di André Silva.