UEFA EURO 2020™ - Italia vs Galles 1-0

Nella 3ª giornata del Gruppo A della fase a gironi della fase finale di UEFA EURO 2020™ l'Italia vince 1-0 contro il Galles
20.06.2021 16:40 di Alessandro Paoli Twitter:    vedi letture

Nella 3ª giornata del Gruppo A della fase a gironi della fase finale di UEFA EURO 2020™ l'Italia del CT Roberto Mancini vince 1-0 contro il Galles del selezionatore Rob Page qualificandosi agli ottavi di finale della manifestazione come 1ª del proprio raggruppamento.

Ha seguito l'evento per TuttoNazionali.com, in diretta televisiva su Rai 1 HD, il Direttore ALESSANDRO PAOLI

Italia vs Galles 1-0

ITALIA (4-3-3) : Donnarumma; Tóloi, Bonucci (C) (46' Acerbi), Bastoni, Emerson Palmieri; Pessina (87' Castrovilli), Jorginho (75' Cristante), Verratti [C]; Chiesa, Belotti, Bernardeschi (75' Raspadori).
A disp.: Sirigu (GK), Meret (GK), Di Lorenzo, Spinazzola, Locatelli, Insigne, Immobile, Barella.
All.: Mancini.

GALLES (3-4-3) : Ward; Gunter, Rodon [C], Ampadu; Roberts C., Allen (86' Levitt), Morrell (60' Moore), Williams N. (86' Davies B.); Bale (C) (86' Brooks), Ramsey, James (74' Wilson).
A disp.: Hennessey (GK), Davies A. (GK), Lockyer, Roberts T., Norrington-Davies, Williams J., Mepham.
All.: Page.

Arbitro: Ovidiu Haţegan (Romania).
Assistente 1: Radu Ghinguleac (Romania).
Assistente 2: Sebastian Gheorghe (Romania).
Quarto Ufficiale: Orel Grinfeeld (Israele).
VAR: Pawel Gil (Polonia).
AVAR 1: François Letexier (Francia).
AVAR 2: Benjamin Pages (Francia).
AVAR 3: Pol van Boekel (Olanda).

Marcatori: 39' Pessina (Italia).

Ammoniti: 51' Allen (Galles), 79' Gunter (Galles), 79' Pessina (Italia).
Espulsi: 55' Ampadu (Galles).

Note: recupero 0'pt, 3'st. Calci d'angolo: 5-1. Temperatura: 29°C (Parzialmente nuvoloso).

Spettatori: 40.000.

0' - Calcio d'inizio: batterà l'Italia.

3' - Fase di studio tra le due squadre.

6' - Prosegue la fase di studio tra le due squadre.

9' - L'Italia gestisce il possesso palla costringendo il Galles ad abbassare il suo baricentro.

12' - Bastoni, dai 30m all'altezza del vertice sinistro dell'area di rigore avversaria, crossa al centro, con il mancino, per Belotti che, inseritosi nei pressi del vertice destro dell'area piccola gallese, manca clamorosamente l'impatto con il pallone di destro inacrobazia lasciandolo terminare sul fondo.

15' - Percussione palla al piede da parte di Emerson Palmieri che, giunto sui 25m all'altezza dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, prende la mira e, con il mancino, calcia a rete. La conclusione a mezz'altezza del numero 13 azzurro, dopo aver rimbalzato a terra, è bloccata da un attento Ward posizionato centralmente.

17' - Sugli sviluppi di una corta respinta della retroguardia gallese, il pallone arriva sui piedi di Tóloi che, dai 20m all'altezza dell'intersezione destra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, prende la mira e, di destro, calcia a rete di prima intenzione. La volée del numero 25 azzurro è deviata involontariamente da Pessina, posizionato nei pressi del dischetto, prima di essere bloccato da un attento Ward posizionato centralmente.

20' - Nuova fase di studio tra le due squadre.

24' - Belotti, servito nei pressi del vertice destro dell'area piccola avversaria dal passaggio rasoterra filtrante di Bernardeschi, controlla, prende la mira e, di destro, calcia a rete. La conclusione rasoterra ad incrociare del numero 9 azzurro termina a lato alla sinistra.

27' - Calcio d'angolo dalla sinistra calciato, con il destro, da Ramsey per Gunter che, posizionato nei pressi del vertice sinistro dell'area piccola avversaria, conclude a rete di prima intenzione. Il colpo di testa del numero 2 gallese termina di poco alta a lato alla sinistra.

28' - Verratti, dai pressi dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, finta l'esecuzione di tiro con il mancino mandando a vuoto Morrell e, di destro, calcia a rete. La conclusione a giro del numero 6 azzurro termina alta a lato alla destra.

30' - Bastoni, dai pressi del vertice sinistro dell'area di rigore avversaria, crossa al centro, con il mancino, per Chiesa che, inseritosi nei pressi del vertice destro dell'area piccola gallese, controlla con la coscia e, di destro, calcia a rete. La conclusione a mezz'altezza ad incrociare del numero 14 azzurro è salvata, a pochi passi dalla linea di porta, da Ampadu, che mette il pallone in corner.

34' - Calcio di punizione dalla fascia destra, più o meno all'altezza della trequarti avversaria, calciato, con il destro, da James per Rodon che, posizionato a centro area, conclude a rete di prima intenzione. Il colpo di testa del numero 6 gallese, dopo aver rimbalzato a terra, termina comodamente tra le braccia di un attento Donnarumma posizionato centralmente.

39' - GOOOOOOOOOOL ITALIA!!! Calcio di punizione dai 25m all'altezza del vertice destro dell'area di rigore calciato, con il destro, da Verratti per Pessina che, inseritosi nei pressi del vertice destro dell'area piccola avversaria, calcia a rete di prima intenzione. Il piatto destro al volo ad incrociare del numero 12 azzurro trafigge Ward nell'angolino basso alla sinistra portando in vantaggio gli Azzurri.

42' - Verratti, dai pressi del lato corto sinistro dell'area di rigore avversaria, crossa al centro, con il destro, per Pessina che, inseritosi a centro area, calcia a rete di prima intenzione. Il mancino di controbalzo del numero 12 azzurro, eseguito in spaccata, termina di poco a lato alla destra della porta gallese.

43' - Calcio d'angolo dalla destra calciato, con il mancino, da Bernardeschi. Il suggerimento a mezz'altezza a rientrare del numero 20 azzurro è deviata a centro area da Rodon che impegna involontariamente alla presa il proprio portiere, Ward, posizionato centralmente.

45' - Termina il primo tempo. L'Italia conduce 1-0 sul Galles all'intervallo.

46' - Primo cambio Italia all'intervallo: esce Bonucci, entra Verratti.

46' - Inizia la ripresa: batterà il Galles.

49' - Fase di studio tra le due squadre in questo inizio secondo tempo.

51' - Ammonito Allen nel Galles per un fallo da dietro ai danni di Belotti sui 30m all'altezza dell'intersezione destra della lunetta con il limite dell'area di rigore gallese.

53' - PALO ITALIA!!! Calcio di punizione dai 30m all'altezza dell'intersezione destra della lunetta con il limite dell'area di rigore gallese calciato, con il mancino, da Bernardeschi. Il fendente del numero 20 azzurro si stampa sulla base del palo alla sinistra.

54' - Ramsey, approfittando di un errato intervento difensivo di Acerbi, controlla e, dai pressi del lato corto destro dell'area piccola avversaria, serve un retropassaggio rasoterra, con il destro, prima che il vicino Jorginho intercetti ed allontani il pericolo dall'area di rigore azzurra.

55' - Belotti, servito nei pressi del vertice destro dell'area di rigore avversaria, prende la mira e, di destro, calcia a rete. La conclusione del numero 9 azzurro termina alta a lato alla destra.

55' - ESPULSO GALLES!!! L'arbitro, il rumeno Ovidiu Haţegan, estrae il cartellino rosso diretto per un'entrata con il piede a martello nei confronti di Bernardeschi a centrocampo. Gallesi in dieci.

58' - Chiesa, dopo essersi accentrato dal lato corto destro dell'area di rigore avversaria, prende la mira e, con il mancino, calcia a rete. La conclusione rasoterra a giro del numero 14 azzurro è bloccata a terra da un attento Ward posizionato centralmente.

60' - Primo cambio Galles: esce Morrell, entra Moore.

66' - Percussione palla al piede da parte di Chiesa che, giunto nei pressi dell'intersezione del lato corto destro dell'area piccola avversaria con la linea di fondo, serve un preciso rasoterra all'indietro per l'accorrente Belotti che, di destro, calcia a rete di prima intenzione. La conclusione rasoterra del numero 9 azzurro è deviata in calcio d'angolo dalla destra da un reattivo Ward posizionato a protezione del primo palo.

67' - Calcio d'angolo dalla destra calciato, con il mancino, da Bernardeschi per Tóloi che, inseritosi nei pressi del lato corto destro dell'area piccola avversaria, conclude a rete di prima intenzione. Il colpo di testa in tuffo del numero 25 azzurro termina ampiamente a lato alla destra.

68' - Percussione palla al piede da parte di Jorginho che, giunto nei pressi del lato corto destro dell'area piccola avversaria, serve un preciso rasoterra all'indietro, con il destro, per il vicino Emerson Palmieri che, spalle alla porta, controlla, si gira e, con il mancino, calcia a rete. La conclusione del numero 12 azzurro è deviata sopra la traversa, quindi in corner, dalla chiusura difensiva di Ramsey.

74' - Secondo cambio Galles: esce James, entra Wilson.

75' - Doppio cambio Italia: escono Jorginho e Bernardeschi, entrano Cristante e Raspadori.

76' - Calcio di punizione dai 40m all'altezza dell'intersezione destra della lunetta con il limite dell'area di rigore azzurra calciato, con il destro, da Ramsey per Rodon che, inseritosi nei pressi del vertice sinistro dell'area piccola avversaria, effettua una sponda aerea di testa per Bale, il quale, posizionato a centro area, calcia a rete di prima intenzione. Il mancino al volo del numero 11 gallese termina clamorosamente alto a lato alla sinistra.

79' - Ammonito Gunter nel Galles per un fallo a centrocampo ai danni di Belotti.

79' - Ammonito Pessina nell'Italia per un fallo da dietro ai danni di Ramsey a centrocampo.

86' - Triplo cambio Galles: escono Bale, Neco Williams ed Allen, entrano Brooks, Ben Davies e Levitt.

87' - Quarto cambio Italia: esce Pessina, entra Castrovilli.

89' - Raspadori, dai pressi dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, si accentra e, di destro, calcia a rete. La conclusione rasoterra del numero 22 azzurro, eseguita in caduta, è chiuso da un vicino difendente gallese.

89' - Sugli sviluppi della conclusione precedente, il pallone arriva a Belotti che, dal limite dell'area di rigore avversaria in posizione centrale, controlla, prende la mira e, di destro, calcia a rete. La conclusione a mezz'altezza del numero 9 azzurro è bloccata, in due tempi, da un attento Ward posizionato centralmente.

90' - Quinto ed ultimo cambi Italia: esce Donnarumma, entra Sirigu.

90' - L'arbitro, il rumeno Ovidiu Haţegan, assegna tre (3) minuti di recupero.

90'+2 - Cristante, dai 25m all'altezza dell'intersezione destra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, prende la mira e, di destro, calcia a rete. La conclusione rasoterra ad incrociare del numero 16 azzurro è bloccato a terra da un attent Ward distesosi sulla sua destra.

90'+3 - Termina a Roma (RM). L'Italia vince 1-0 contro il Galles nella 3ª giornata del Gruppo A della fase a gironi della fase finale di UEFA EURO 2020™ qualificandosi agli ottavi di finale della manifestazione come 1ª del proprio raggruppamento.